<address id="hnz7v"><progress id="hnz7v"></progress></address>
          <address id="hnz7v"></address>

<th id="hnz7v"><meter id="hnz7v"><dfn id="hnz7v"></dfn></meter></th>

<nobr id="hnz7v"><meter id="hnz7v"><dfn id="hnz7v"></dfn></meter></nobr>

<progress id="hnz7v"></progress><nobr id="hnz7v"><meter id="hnz7v"><var id="hnz7v"></var></meter></nobr>

<menuitem id="hnz7v"></menuitem>
                            <th id="hnz7v"><meter id="hnz7v"></meter></th>

可爱老人网

注册会员
                            搜索

[情感倾诉] ¡¶我在西藏五十年¡·¡ª¡ª第81篇£º昂巴£¬我的好战友£¨下£©£¡

楼主

¡¶我在西藏五十年¡·¡ª¡ª第81篇£º昂巴£¬我的好战友£¨下£©£¡

那一天£¬我独自一人骑着昂巴£¬?#24052;?#28895;塔乡¡£经过高口乡索德地方时£¬一只大黑獒像是从地下冒了出来£¬一声不响就疯狂朝我直扑了过来¡£昂巴受到这突然的惊吓£¬猛地往右一横£¬我被重重地摔到了地上£¬帽子摔丢了£¬眼镜摔脱了£¨幸好那眼?#23548;?#23376;是用一根细毛绳牢牢栓住挂在脖子上的£¬才没有摔坏£©¡£这时候£¬獒狗离我已近在咫尺¡£我想去拿枪£¬手痛得根本抬不起来了¡£就在这危急时刻£¬只听到昂巴一声嘶鸣£¬它转过身去£¬对着那狗一尥蹶子£¬刚好踢到狗头上£¬那只凶恶的獒狗呜?#39318;?#36867;开了¡£昂巴回到我的身边¡£这时候我才感觉到右腿钻心般地痛£¬原?#35789;?#25684;在了一块大石头上£¬鲜血也从裤子里面渗了出来¡£看到那黑红色的血£¬我更?#29992;?#26377;力气爬起来了¡£只好勉强支起身子£¬高声喊道£º¡°?#33258;?#25308;£¬?#33258;?#25308;£¨有人吗£¿£©¡±可那时候人们都迁往春季草场去了£¬冬窝子里除了一个个空荡荡的牛羊圈£¬?#22797;?#20302;矮的小土房£¬哪里还有人£¿

我喊了好久£¬没有一点回音¡£昂巴睁着它那双明亮的大眼睛看着我£¬然后¡°咴儿咴儿¡±轻声地叫唤着£¬围着我来回打圈圈¡£见我一直躺在地上不起来£¬它那原本十分温柔的眼神£¬也仿佛变成了着急?#22303;?#24751;¡£再后来£¬我惊奇地发现£¬它那一双大眼睛里£¬竟然?#39135;?#20102;泪水£¡

从昂巴的眼神里£¬我还看到了它似乎想说£º¡°你痛吗£¿快点起来吧¡£¡±我嘴里说着£º¡°昂巴£¬我实在起不来了£¬咋办?#20581;?/strong>¡±可又一想£¬昂巴是一匹马£¬它哪里听得懂我的话£¿就这样子过了好久£¬见我仍然不动弹£¬昂巴竟然用它那软柔的鼻子轻轻地在我的脸上蹭了起来¡£这下子可好了£¬我就势一把抓住了马缰绳¡£可我还是没有办法站起身来?#20581;?#25105;心想£¬它若是能够卧下来就好了£¬我就可?#26376;?#24930;地蹭?#19979;?#38797;子了¡£我一边抖动着缰绳£¬一边轻轻地喊着£º¡°昂巴£¬咕几£¬咕几£¨求求你£©£¬聂£¬聂£¬聂£¨卧下£©¡£¡±昂巴依旧瞪着它那双干净澄明的大眼睛£¬呆呆地甚至是有一点忧伤地看着我£¬可它还是听不懂我说的话?#20581;?#19968;?#25105;?#27425;又一?#21361;?#27809;想到最后它好像真的明白了什么£¬轻轻地?#35835;?#25238;鬃毛£¬然后就小心翼翼地在我的身旁卧了下来¡£我不?#20260;?#20102;一口气£¬费了好大的劲£¬终于爬上了马鞍¡£这时候昂巴两只?#24052;然?#24930;地立起£¬后腿又一?#29275;?#23601;完全站立起来了£¬它欢快地咴咴叫着£¬一路小跑£¬回到了高口区¡£

来到区政府那有框无门的大门前¡£我第一个遇到的人就是刚从索河边背水上来的炊事员嘎巴¡£她见到我£¬打着招呼说£º¡°沃布结£¨辛苦了£©£¡¡±可再一看我那狼狈模样£¬连忙放下了水桶£¬伸手一把拉住马缰绳£¬问我£º¡°根拉£¬几热大£¨怎么啦£¿£©¡±我说£º¡°我脚摔伤了¡£¡±那时候正是接羔育幼的大忙季节£¬区干部£¨包括区委书记£©?#22270;?#20010;¡°半脱产¡±干部都下乡去了£¬区里就只留下这一个年轻女子¡£嘎巴将我从马背上扶下来£¬?#22336;?#22238;房间¡£她给昂巴卸下鞍鞯£¬栓好£¬然后?#22270;?#24613;忙忙到附近部队二连去请卫生员¡£卫生员很快来了£¬帮我脱掉外裤£¬给伤口上好药£¬上上下下按摩了好一阵子£¬松了一口气£¬说£»¡°还好£¬没有伤着骨头¡£可是你得好好地躺几天了¡£¡±又留下一些口服药£¬就走了¡£这时候£¬住在区里的孤身老阿妈格珍也赶了过来£¬将我的被¡¢褥从马被套里取出来£¬在床上铺好£¬扶我睡下£¬再将牛粪火炉里的冷灰捅干净£¬生上火£¬从外面提来一壶水帮我烧好茶£¬?#25351;?#25105;揉了一大碗糌?#21361;?#21487;这时候我痛得哪能吃得下去?#20581;?#38463;妈说£º¡°一定要吃一点£¬饿着肚子会更痛¡£¡±硬是逼着我吃了?#28207;?#31948;粑¡£她又将马料洗好£¬喂好了马¡£

这时候£¬我回想起了昂巴那一双大眼睛里流出来的泪水¡£当时我是腿痛心?#21482;牛?#30475;到昂巴的眼泪£¬也仅仅是感到一点惊异¡£如今我平安无事地躺在了床上£¬再仔细回想起来£¬我突然觉得£¬昂巴是一匹马£¬也就是人们平时说的¡°畜生¡±£¬看到我这个¡°¡±遭了难£¬它竟?#25442;?#27969;泪¡£也是在这时候£¬我才感悟到了£¬世间万物£¬无论人畜£¬只要有了真情£¬心灵就会互相?#20302;¨£?#26080;论是人的眼泪还是动物的眼泪£¬它们都是一切生命共同拥有的真情实意的流露£¬这才是我们这个世界上最宝贵的感情?#20581;?#25105;还想起£¬平时里人们总爱把自?#21898;?#22312;万物之灵的神坛上£¬就连去骂另外一个人£¬也是?#30340;?#20010;人¡°禽兽不如¡±¡£我现在倒是觉得£¬这句老古话£¬可真是要好好地改一改了¡£

1965年春天£¬高口区前塔乡牧民瞿桑巴舍生忘死£¬从索河的冰窟窿里救出了一?#21796;?#25918;军战士£¬西藏日报社记者赵宗仁同志来高口采访£¬书记派我给记者同志当翻译¡£赵记者离开高口时£¬给我和藏族干部拉旺照了这张照片¡£左边就是我和我亲爱的好战友¡ª¡ª昂巴¡£

还是那一年£¬我要求参加了前塔乡的驮盐队£¬远走千里£¬跨过长江源头贝曲河去驮?#21361;?#19968;个来回就是四十多天£¬昂巴一直跟在我身旁¡£有时候我去为驮队猎黄羊£¬只要?#23545;都?#21040;羊?#28023;?#26114;巴就会自动停下来£¬我翻身下马£¬将它牵到一个?#40092;?#30340;地方£¬将枪直接搁在马鞍子上£¬昂巴就成了枪架£¬还成了我的¡°掩体¡±?#25442;?#32650;打到了£¬我骑?#19979;í£?#26114;巴立即一路小跑来到猎物旁£¬我再将羊绑到马鞍子上驮回来¡£

1967年£¬巴青遇到了百年一遇的大雪灾£¬我被指派带领三个乡的群众£¬赶着牦牛群翻越唐?#29228;?#23665;£¬到与青海玉树相邻的长江源?#36820;鼻?#27827;边去放牧¡£那一天£¬人们赶着牛群上到海拔五千多米的唐?#29228;?#23665;沃鱼拉山口£¬天黑雪深£¬牛和人都走不动了£¬大家咬紧牙£¬扫出一小块坡地过夜£¬我让昂巴先卧下来£¬我就将自己的马被套紧紧靠在它身?#36816;?#20102;下来¡£昂巴为我挡住了刺骨的寒风£¬它的体温也传递到了我的身上¡­¡­

昂巴£¬我的好战友£¬今生今世难忘你£¡

评分

文从非来 + 6 相当可爱!
                            阿强 + 3 赞一个!

沙发
                            ¡°世间万物£¬无论人畜£¬只要有了真情£¬心灵就会互相?#20302;¨¡?£¬欣赏老师精彩的佳作£¬精华推荐¡£
                            板凳
                            欣赏大哥的佳作¡£下午好£¡
                            地板
                            ?#21069;¡£?#26114;巴这样的好战友值得永驻心田£¡
                            欣赏革命征程
                            欣赏益西索朗老师精彩回忆录系列£¬周末愉快£¡
                            欣赏分享朋友的精彩回忆佳作¡£
                            ¡°世间万物£¬无论人畜£¬只要有了真情£¬心灵就会互相?#20302;¨¡?/td>
                            欣赏老师精彩的佳作£¬精华推荐¡£
                            ¡¡¡¡ ¡¡¡¡ ¡¡¡¡
                            下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2019-5-26 14:53